Émulsifiants

You are here:
< Back

Que sont les émulsifiants et pourquoi sont-ils utilisés dans les cosmétiques ?

Polawax

Une crème ou une lotion est une émulsion contenant une phase huileuse et une phase aqueuse. Comme l’huile et l’eau ne se mélangent pas naturellement, il faut un émulsifiant pour obtenir une crème ou une lotion.

Les émulsifiants contiennent un élément hydrophile (de l’eau) et un élément lipophile (de l’huile). Cela signifie qu’ils sont attirés par le pétrole et l’eau, ce qui permet de lier les deux pour former un mélange stable. Notez que la cire d’abeille n’est pas un émulsifiant ; il ne créera pas d’émulsions stables.

Nous présentons ici un émulsifiant  naturel moderne  conçu selon des principes écologiques, sans produits pétrochimiques ni solvants:

Cire Polawax émulsifiante (INCI : Emulsifying wax NF)

Cire émulsifiante facile à utiliser permettant de fabriquer des crèmes et émulsions hydratantes de textures plutôt épaisses. Convient aux émulsions huile / eau, elle est un émulsifiant complet qui fonctionne bien dans une large gamme de pH et de température. La cire parfaite pour les débutants!

En plus d’un émulsifiant fiable, il est recommandé d’utiliser également des stabilisants / épaississants / co-émulsifiants dans votre formule pour améliorer la stabilité de l’émulsion;par exemple, vous pouvez ajouter 0,2-0,5% de gomme xanthane à la phase aqueuse et/ou 2% d’alcool cétylique à la phase huileuse.

En voici quelques exemples  de co-émulsifiants

Acide stéarique (INCI : stearic acid)

L’acide stéarique est un acide gras naturellement contenu dans plusieurs huiles et beurres végétaux. Un ingrédient favori pour apporter de l’onctuosité et de la texture à vos crèmes et produits en barre, il est également utilisé pour durcir les savons et les bougies ; Co-émulsifiant, stabilise et épaissit l’émulsion et apporte un effet protection pour la peau. Jusqu’à 10% du poids de la recette.

Gomme de xanthane (INCI : xanthan gum)

Une petite quantité donne de grands résultats. La gomme de xanthane est un agent naturel épaississant, il gélifie les phases aqueuses. Il peut donc être utilisé pour épaissir la plupart des produits qui contiennent une phase aqueuse. À petite dose, elle stabilise les émulsions. Dans tous les cas, cette gomme apporte un toucher plus glissant.

Alcool cetylique (INCI : cetyl alcohol)

L’alcool cétylique est un co-émulsifiant ou texturisant émollient et hydratant. Il stabilise et épaissit les émulsions, favorise la mousse, et permet de durcir les barres et les baumes en leur apportant un toucher soyeux. Apprécié autant sur la peau que dans les produits pour cheveux, il est facile à utiliser.