Conservateurs naturels

You are here:
< Back
Photo by Madison Inouye from Pexels

Quand et pourquoi avez-vous besoin d’utiliser des conservateurs pour vos produits naturels, tels que les crèmes, lotions corporelles, etc. ?
Les conservateurs jouent un rôle très important dans les produits contenant de l’eau: ils tuent les microorganismes et les bactéries véhiculées par l’eau et préviennent la croissance microbienne, la détérioration du produit cosmétique et les infections potentielles de la peau.

La vitamine E, l’extrait de romarin et l’extrait de pépins de pamplemousse ne sont pas des conservateurs à large spectre !!

Si un produit contient de l’eau (y compris des hydrolats, de l’eau florale et du jus d’aloe vera, qui contiennent tous de l’eau), un agent de conservation est essentiel pour aider à prévenir la croissance de microbes.

Les produits anhydres (sans eau) ne nécessitent généralement pas de conservateur, car ils ne sont pas sujets à la contamination microbienne. Cela comprend des produits comme les baumes à lèvres et beurres corporels fouettés anhydres. La seule exception à cette règle est un produit anhydre susceptible d’entrer en contact avec de l’eau (par exemple, un gommage corporel ou un baume nettoyant appliqué avec des doigts mouillés). Avec ces types de produits, vous devez faire très attention de ne pas introduire d’eau dans le produit lors de son utilisation ou d’inclure un agent de conservation.

Nous allons vous parler de deux des produits de conservation que nous avons en magasin(malgré qu’il en existe d’autres …)

Geogard  ECT (INCI: Alchool benzylique, acide salicylique, glycérine et acide sorbique)
C’est un système de conservation polyvalent à large spectre qui consiste en un mélange synergique d’un acide organique et d’un alcool, pouvant être ajouté à température ambiante ou élevée. La nouvelle composition de ce mélange antimicrobien offre une protection à large spectre dans une gamme variée de produits contre les bactéries, les levures et les moisissures Gram positifs et Gram négatifs. Son profil peu odorant le rend idéal pour les systèmes sans parfum et sensibles au parfum.

Conforme aux normes ECOCERT; il est soluble dans l’eau avec un pH effectif de pH 3-8 ; Le niveau d’utilisation typique recommandé est 0,6-1%.
Il est important de suivre les instructions du fabricant concernant la quantité de conservateur à utiliser; trop ou trop peu pourrait être potentiellement dangereux.


Sorbate de potassium (INCI : potassium sorbate)
Sel de potassium de l’acide sorbique, un acide gras naturel extrait des baies du sorbier. Le sorbate de potassium libère l’acide sorbique, son ingrédient actif, dans l’eau. Poudre ou granules blanches inodores et solubles dans l’eau froide. Utilisé comme conservateur. Efficace à des pH situés entre 2 et 6.5 et ce pour une longue période de temps.
Son efficacité est améliorée lorsqu’il est combiné avec un agent chélateur (ex. : l’acide citrique). Concentration : 0.15 à 0.3% s’il est utilisé seul ou 0.1 à 0.2% s’il est combiné à un autre conservateur. S’utilise souvent avec le benzoate de sodium, mais peut aussi être utilisé seul avec une phase aqueuse stable.